【劇場這行當】劇場志工一當20年 他把《三個諸葛亮》邀回澎湖

記者顏賽芬/採訪報導

故事工廠大受歡迎的喜劇作品《三個諸葛亮》將於端午節在澎湖縣演藝廳上演,而促成這段緣分的關鍵之一是住在澎湖的資深故事工廠志工許杰中。2009年,李國修曾因為他的一席話把屏風經典劇目《三人行不行》帶到澎湖,時隔16年,故事工廠再度登島,也是由他居中牽成。

劇場志工資歷長達20年的許杰中現在在故鄉澎湖經營咖啡簡餐館,20幾年前,他離開家鄉到台北、台中打拼,與劇場緣分始於剛當完兵、在因緣際會之下走進劇場看戲,沒想到一看就著迷,到了台中之後,一紙屏風表演班徵求志工的公告開啟了他的「屏風小將」人生。

許杰中說,當年台灣的劇場志工制度不像現在那麼健全,「我那一批好像只找三、四個,在我之前原本的志工人數也不多,甚至還沒有『小將』的名字。」工作內容包括表演前處理前台、幫忙驗票、場地布置、演出後還原場地等。請繼續往下閱讀…

在擔任屏風小將時期,許杰中負責支援台中的演出,即使十幾年前他已經舉家搬回澎湖,直到現在仍把台中視為自己的守備範圍,只要有表演,就會帶家人飛到台中幫忙,他說,「一方面是看戲,一方面也繼續做志工。」

▼李國修文中那位高高的、鶴立雞群的志工,就是許杰中。

由於離島演出的移動成本高,票房也不易預測,因此願意到澎湖演出的表演團體實在不多。愛看戲的許杰中希望能把更多好戲帶進家鄉,讓澎湖的孩子對藝文活動不至於陌生。因為與故事工廠的創辦人黃致凱、林佳鋒熟識,許杰中不斷鼓勵他們把戲帶到澎湖,這個承諾終於要在今年夏天實現了。

許杰中形容這次登島的《三個諸葛亮》是「沒有距離」、「很容易進入」的喜劇作品,編導黃致凱以大家耳熟能詳的四大愛情故事為基礎,分別以不同的劇場形式發展出娛樂性十足又能發人省思的劇情。對於第一次舞台劇的觀眾能夠滿足娛樂效果,劇場常客也能看到許多值得玩味的巧思。

《三個諸葛亮》將在6月11日在澎湖縣演藝廳上演,可到「胖達咖啡」或「台大書坊」購票。

澎湖購票點:
台大書坊 馬公市樹德路17之4號 06-9277356
胖達咖啡 馬公市復國路25號 06-9262848

許杰中一家與澎湖的友人因為劇場與故事工廠導演黃致凱、江智慧、林佳鋒等人熟識,也是每次表演最給力的親友團。

原文網址: 劇場志工一當20年 他把《三個諸葛亮》邀回澎湖 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲https://www.ettoday.net/news/20160428/688479.htm#ixzz5rlTib52p
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s