【劇場這行當】大幕之後

圖文/呢呢

男言之隱第四輪登台演出,技術人員們在三天前開始緊鑼密鼓地進行前置工作。

「我們必須要看得遠。」舞台監督Sammy說。在裝設舞台時,並非僅是單純敲敲打打地進行組裝,而是要放觀整個演出,設想表演期間會出現什麼樣的狀況並加以避免,或是讓整體情況變得更合理,「就是要讓整齣戲顯得完整」。


默默穿梭舞台的黑衣人

此次去觀賞男言之隱的觀眾是否被變魔術般的快速換景所驚豔呢?其實仔細看的話,偶爾會看到一些黑衣人閃現其中,這些人是舞台技術人員,也就是經常聽到的Crew。

為了避免在換景時過於顯眼,技術人員統一身著黑衣。前期的裝台包含搭幕、上燈光、音響,以及組裝台車及大型道具,另外工作人員也會在後台就準備好各式道具.。演出時轉場也會由Crew去更換布景、移動台車。每一個組員都為了最終台上能夠完美演繹,而在幕後竭盡心力。

所有硬體設備都架設好後,技術人員需要先反覆測試並調整cue點,地上也會貼演員走位及台車位置的標記(mark),過程繁複細瑣,團隊的默契合作相當重要。此次男言之隱光是從裝台到技術排練便經歷了整整兩天,演員第三天進場彩排後也會陸續再進行細部調整。

劇場女力,俐落不受限

或許會有人覺得,如此多沉重的工作,由女性來做是不是會過於吃力呢?事實上,在劇場裡頭除了男性以外,女性角色也舉足輕重,現場可以看到女性和男性的工作質量是同等的,從搭幕、架設燈光、吊景片、組裝台車與大道具,到音效控制、服裝,都可以看到她們動作俐索的身影。

大幕之後,大幕之前

在重重幕簾之後,舞台燈光不會聚焦的地方,有一群人同樣在為了將好的作品呈現給觀眾而付出心血,黑色的衣服底下懷揣著共同的信念。台上演出的完滿需要幕前幕後的所有人共同努力,謝謝這些人帶給觀眾一齣齣精彩好戲。

觀眾敲碗加演No.1浪漫神劇  《男言之隱》2019共譜甜蜜戀曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s