觀察生活,體驗生命-這就是一個把靈魂賣給表演藝術的男人想做的事

經演員郭耀仁同意,
轉載自★郭耀仁『一個把靈魂賣給表演藝術的男人!

發文時間:2007年07月12日

我的暑假創業工程持續的在進行,並沒有因為三重疏洪道家族企業(註)的嗆聲而一厥不振,反而是越挫越勇,越熱越沸騰。
現在我已經轉戰到板橋林家花園旁邊的綜合運動場了,賣到今天一個多星期也賣出了一些心得,
更看到許多社會底層的生命經驗與人情冷暖。
(註.家族企業:三重疏洪道的籃球場上,已經賣了好幾年飲料的家族。)

在諾大的籃球場上,你要在定點賣飲料,一開始是很難的,因為沒有人知道你推一個桶子站在那裡是要幹嘛。
所以,一開始到綜合運動場的時候,一定要用丹田的力量呼吸,集氣,大聲的喊出: “運動飲料礦泉水"這七字箴言。
在球場上來來回回繞個好幾圈,讓大家知道,你是出來賣的,不是推個桶子在那裡做重量訓練跟運動的。

板橋綜合運動場那裡跟三重疏洪道不同,板橋那裡附近就有便利商店,所以球友他們不一定要跟我買才有飲料喝。
在三重那邊是沒有選擇,因為方圓百里找不到一家賣水的商店,所以只能跟家族企業買。
因為這樣,我在板橋 運動場的起步就要比較辛苦,為了拉住客源,要不斷的在球場上面繞來繞去叫賣,讓他們知道,
我這裡就可以買了,你叫我一聲就可以買到水了,不用跑去外面買。

叫賣還有一個優點,就是逼他們掏錢買飲料的催化劑。在球場上,我的眼睛不能閒著,跟演戲的時候一樣,全身的感官都要打開,隨時注意哪個球場的人打完一輪下來休息了,如果他們的球框那裡沒有飲料,那就更好啦,他們就是我要找的人,馬上先假裝不是對著他們叫賣,慢慢靠近過去問他們需不需要水,這種催化作用,也是讓生意變好的一個好撇步啊!!!

做這個生意有趣的事情很多,讓人感動落淚的事情也不少。

那天,一如往常的我叫賣著,忽然看到一個年輕人他提著類似行李廂的小冰桶也在球場上賣飲料,他詢問著球友需不需要飲料,可是他的聲音卻有點不清不楚,我知道他身上某些地方一定有障礙。他後來跑來跟我打招呼,我也關心以對。他問我都賣一些什麼,我說我就賣礦泉水運動飲料啊。他小小的行李箱上面有寫著她賣的飲料的種類,紅茶綠茶礦泉水運動飲料。只是他的行李箱不是像我這樣的桶子比較開放式可以讓人看到。他要走的時候跟我說:不好意思跟你搶生意。我馬上笑著回答:不會啦,大家一起作生意啊。

看著他離去的背影,我鼻酸了。

這就是社會底層的真實寫照。我鼻酸的是,我知道做這個工作辛苦在哪裡,需要面對的人情冷暖有哪些。我更想到,他的貨是從哪裡來的,是否批的貨夠便宜讓他可以賺得了錢?他會不會因為看到我已經在這裡賣了所以之後就不敢來這裡賣了?更鼻酸的是,他居然那麼禮貌的說出"不好意思跟你搶生意",跟那三重疏洪道的家族企業比起來,那些讀過書的,是否比那些身心有障礙的人更懂得做人處事的道理?

我在球場上已經遇過很多認識的人了,他們看到我的反應都是覺得,我是沒有工作做了嗎,我為什麼要那麼辛苦來球場賣飲料?當然朋友也都很捧場會跟我買飲料喝,水啦!!!有義氣啦!!!!!有一些不認識的球友過來跟我買飲料的時候,都覺得我可以想到這樣的生意並且付諸行動來做,真的很屌,也祝福我成功。

我是在體驗生命啊!!!!!!
我只是在做我想做的事情!!!!!!
To be paid to do what you love, isn’t that the dream?
觀察生活,體驗生命。這就是一個把靈魂賣給表演藝術的男人想做的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s