2021年疫情如海嘯般再次重創故事工廠

文/故事工廠行銷部 圖/Hali Hsu、故事工廠 編輯/張熙穎

  正從去年(2020年)新冠肺炎疫情打擊下,緩慢復原的故事工廠,尚未恢復元氣,今年卻因疫情持續嚴峻。5/19,防疫指揮中心宣布全國升至三級警戒,百業苦不堪言中,劇團也連續承受劇烈衝擊。然而,觀眾與市民的安全,永遠是故事工廠的第一考量,在明日生計堪憂,甚至毫無著落的情況下,仍全力配合中央防疫建議。自5/15起,便積極與多個劇團、館方召開數場協調會議,宣布停止及延期演出,阻絕任何可能的傳染風險。截至目前,故事工廠《暫時停止青春》、《我們與惡的距離》及下半年度新作品演出發布受到影響。當時,宣布「解除三級警戒」遙遙無期,《我們與惡的距離》甚至一延再延;但劇團仍不斷積極爭取新的檔期及場館,盼在疫情解封後,能盡快重回劇場崗位,持續為民眾演出台灣原創故事。

(2021/5/15因疫情影響,團隊當天開演前在臺中國家歌劇院,忍痛宣布停止演出)

虧損高達1600萬 故事工廠仍奮力在疫情中找尋生機 「現場」轉「線上」的大幕開啟

  疫情潰擊整個藝文產業,故事工廠同樣深受其害,合作的演出相關人員也陷入困難;執行長林佳鋒表示,雖然團內作品演出因疫情而取消,但劇團仍然維持運作-每天召開線上會議,團員需定期回報工作,製作部和館方、表演者持續協調因疫情受影響的檔期,協助合作夥伴申請辦理紓困資料;編導團隊工作持續創作,為將來的作品繼續深耕準備。

  各劇團除了利用此期間維持內部運作提供因應措施, 劇場圈也發起「台灣劇團大扮仙 One Day The Show Must Go On」串聯活動響應各團參與,故事工廠則以短片《The Show Must Go On》展現藝文團隊的期許與心聲,強調「在這最艱困的時刻,你我都是劇中的角色;大家更要患難與共,互助陪伴,團結抗疫是一齣全民大戲,我們都要把自己的角色扮演好,才能迎向美好的故事結局。」

        在近三個月的三級警戒期,表演停擺、新戲延期,虧損高達1600萬。執行長林佳鋒表示,儘管降級了,觀眾也難以在短時間內回流,梅花座更讓票房實收砍半。雖然政府於7/27啟動藝文紓困,但不想坐以待斃的林佳鋒與其他團隊,主動向文化部請命,在短短十多天內推出「藝Fun線上舞臺」,以現場直播售票演出《莊子兵法》;也以《一夜新娘》作為「藝Fun線上劇場」的播出作品.不僅成為表藝團體疫情下的及時雨,更有機會成為未來計劃的新常態,加速國內藝文表演數位轉型。

故事工廠執行長-林佳鋒於疫情期間,仍不間斷地與同仁開會維持劇團運作

  無法現場演出時,正是故事工廠團隊訓練人才最佳時刻!從6月開始,工廠規劃了一系列的團內培訓線上課程,邀請藝文界重量級的講師們分享專業經驗,規劃32堂課,每堂課90-120分鐘,除了21位團員全員參與外,更有小匠志工與技術夥伴們,每堂課平均有50人同時上線參與,厚實藝文行政人員的職業素養及專業知識,更凝聚團隊意識。

大幕再啟,高標防疫請安心進劇場

  故事工廠原訂下半年推出新作《一個公務員的意外死亡》,前期的主視覺海報設計及前導影片都已規劃完成,但因三級警戒期間,劇團無法排練新戲;即使劇組復工,排練及製作的時數仍遠遠不足,為了維護劇作品質,故事工廠決定將部分場館檔期的演出,改為深受觀眾喜愛的作品《小兒子》。

  為了順利進到劇場啟動演出,團隊前後與館方多次共同商議,從快篩流程、檢疫相關規定、進館後的防疫動線、劇場間隔座,以及全體劇團工作同仁、演職人員、小匠志工皆完成PCR及快篩檢查等措施,做好防疫工作、配合中央規範,為的就是讓大幕再啟時,觀眾可以安心觀賞劇目演出。

9/3-5在臺北城市舞台推出暖心舊作《小兒子》

  此刻回到劇場,執行長林佳鋒表示,這是一個辛苦卻也最好的決定,雖然演出可以照常舉行,觀眾卻只能依照梅花座入場觀賞,對於劇團而言,每次開演即是加重負擔,此輪加演,每場平均僅有180位觀眾入場,更是創團以來最低的上座率;但為了照顧劇場幕前幕後夥伴們的生計及盼望在低迷的社會氛圍裡,注入些暖心的正能量,劇團便義無反顧地選擇演出。

給一瓢水 故事工廠將會持續開出艷麗的花朵

請支持故事工廠「給一瓢水」贊助計畫,觀眾的每一瓢水(贊助)可指定兩種用途

一、維持劇團的團務運營、劇目製作,一齣戲從發芽到綻放,需仰賴二十多位專業正職人員接手照護,同時劇團也用心培訓所有正職人員,並持續增添團務/硬體設備,讓人員能專注專業地執行繁複的藝術行政/後期製作流程。

二、藝文代用券,期許有餘力的人,付出一份預支的愛,讓辛苦追趕生活的青少年及弱勢朋友,能有機會體驗劇場裡的魔幻時刻。故事工廠希望將藝文代用券支持方案,擴大到全臺社福機構,與更多的弱勢朋友分享。

  疫情期間,您無法進劇場觀賞作品,但依然可以這些方法持續支持劇場的作品;故事工廠推出的週邊商品-原創作品劇本書,線上依然維持販售,http://www.storyworks.com.tw/Works/Product_List.aspx;您也可以將曾經購買的票券轉成贊助款,或是使用LINE TV,觀看數位劇場「故事工廠」往年的作品。

故事工廠-給一瓢水 贊助計畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s