禮服背後的祕密(上)-時空膠囊

文/蘇菲 圖/故事工廠 編輯/張熙穎

在你心中,最浪漫的愛情誓詞是什麼呢?為什麼人們總說「我會愛你到老」,「一起變老」到底為什麼浪漫呢?《詩經》中說「執子之手,與子偕老」,到底是珍而重之的許諾,或只是年少時的輕言?到底是深思熟慮後的停泊,還是低估了人生際遇的轉變?

在《我家大姊0空窗》中有一首新歌〈過去的誓詞〉,寫盡了情人之間,最浪漫而又美好的畫面,但既有「過去」,就有「現在」,還有「未來」;令人驚詫的是,同一個男人,經過了十年,分別愛上不同的女人,但這兩個女人又正好是姊妹,如此不同,卻又似曾相識。

姊姊周雅君與妹妹周宇涵,在不同的時間點分別遇上了同一個男人,姊妹個性大不相同,對幸褔的定義也不盡相同,是不是都能在這次久別重逢中,找到最適合自己的答案?另一首歌曲〈如果可以重來〉說的是「如果」,可惜現實沒有如果,也不可能重來。

你是否還記得當初在身邊執子之手,許下諾言的伴侶?他現在是否依然在你身邊?身為一個從業多年的婚禮顧問-蘇菲見證過無數對新人和華美的婚禮,在這些「一生只有一次」的華服與典禮背後,又有什麼樣的故事與心情?在看過《我家大姊0空窗》之後,我們邀請到蘇菲來為我們描述這些關於婚禮的剪影,以及關於《我家大姊0空窗》的觀劇心得。

身為一個從業多年的婚禮顧問,蘇菲見過無數對新人,和華美的婚禮;在看過《我大家大姊0空窗》後,我們邀請到蘇菲來為我們記述下這些關於婚禮的剪影。

(文/蘇菲)

你是否還記得你當初在婚禮上說的結婚誓言?

你是否記得身旁那個他,當初可愛的模樣?

這樣問好了,你記得當初相愛的初衷嗎?

這齣劇始於一場婚禮前的新娘房,這熟悉的場景、家人突然大吵突然大哭或突然大笑,也就是我的工作中,最常碰到的場面。

令我最有感觸的一首歌,則是〈過去的誓詞〉,優美的旋律讓我想起,前東家(婚顧公司)每年都會舉辦一個特別的活動-「幸福時空膠囊」。

相信大家都玩過時空膠囊吧?在紙條上記錄此刻的心情,存放進一個容器,和想要傾訴的對象約定好,過一段時間再一起來打開它,愛情電影《我的野蠻女友》當中也有一個這樣浪漫又感人的場景,是男女主角互訴衷情最好的表達方式。在我前東家所舉辦的活動是這樣:婚宴開始前會邀請每一組委託我們辦婚禮的新人寫一封信給彼此,投入幸福時空膠囊中,公司代為保管封存一年,一年後新人們回到這個當初結婚的地方開啟膠囊,閱讀一年前對方寫了什麼話給自己,也看看一年前的自己曾經許下什麼誓言。

我每年都在期待著這個活動,從打電話開始,通知婚後一年的伴侶們回來參加開啟膠囊儀式時,心情就會十分雀躍也非常緊張;雀躍的是,大部分的Couple都是用老朋友相見的愉悅嗓音回應我們的邀請,緊張的是,透過電話中敘述的聲音,我也能猜到,兩人婚後或許已經在生活中相處的過程,產生了不愉快。

的確,一年的婚姻生活,說長不長說短不短,但能產生的變化極大-可能是在有了寶寶後教養的觀念不同而爭吵,也可能會因為365天的朝夕相處,為了牙膏從哪裡擠、髒衣服為何不丟洗衣籃、吃完飯都是我在洗碗、垃圾都是我在丟,這種名為『柴米油鹽』的日常爭吵。

話題拉回『幸福時空膠囊開啟儀式』這個活動,

還記得那一次,我們邀請了曾委託公司辦婚宴的夫妻們回來參加活動,儀式已經開始了約莫半小時,才有一對夫妻姍姍來遲抵達會場。那時活動已經開始,主持人正在開場;看到歷年的膠囊開起儀式影片,遲到的那對夫妻都沒有和彼此互動,甚至不向其他夫妻那樣,熱切談論著畫面中的趣事;隨著活動的高潮,我們依序將每對夫妻結婚時存放的膠囊發回,並保留30分鐘讓大家讀這封存一年的信件,短短幾分鐘內,場內情緒氣氛的轉換就非常快速,現場也陸續出現擤鼻涕的聲音、或是輕輕的笑聲。

身為工作人員的我們要紀錄下哪夫妻的反應較大,並且邀請他們上台分享;而那對遲到的夫妻讓我留下深刻的印象。

由於夫妻倆在讀信時頻頻拭淚,反應特別激動,令在場工作人員驚訝,於是我們便邀請兩位走到台前分享,當先生開始讀信時,太太站在先生身旁,眼睛都哭紅了。先生說「我們最近常常吵架,三天一小吵,五天一大吵,甚至剛剛出發前在家裡也大吵了一架,原本不想來開什麼幸福膠囊,幸福這兩個字非常刺耳。

但主持人一直打電話來問我們什麼時候到,所以還是來了,在來的路上,我們心裡都還在想著要離婚,直到剛剛,我讀著一年前她寫給我的信,也重新讀了我一年前寫給她的信,才驚覺一直以來吵的都是小事,卻是這些小事讓我們忘了,這段感情多麽得來不易,所以我想向老婆說對不起…」更讓人難忘的是,說著這段話的同時,先生都緊緊牽著太太的手。

聽到先生的道歉,太太淚流不止,夫妻倆緊緊擁抱著彼此。

還有一年,在另外一次的開啟儀式,也是在讀完信後,我們邀請願意分享的伴侶上台分享,有一位獨自前來的先生用最快的速度舉起手。他上台後深吸了一口氣,對我們說「當我接到這個活動的邀請電話時,我就一直期待著-老實說,我忘了我們曾經寫過這封信,也忘了我當時寫下什麼,但我很期待看見她寫了什麼給我……因為,我的太太在幾個月前過世了,我一直都希望能再抱抱她,再跟她說說話,哪怕一次就好。很謝謝有這個膠囊,讓我有機會再次與她對話!」

這位先生的分享,讓當天在座每個人都哭到不行。他們的故事提醒了我-世上最美好的事,就是向所愛之人傾訴愛意,以及對感謝之人道謝。

劇中,看到曾經相愛,互許諾言的雅君與彥呈,因為不期而遇的重逢,開啟了互揭瘡疤的針鋒相對;過去曾經誤解姊姊的弟弟-周恆毅,也對久未見面的大姊說出惡毒的話,為什麼明明曾經相愛的人,走到最後只剩互相傷害?而我的答案是,或許愛與人生,如同所有的隧道一樣,沒有永恆的愛,也沒有永遠的痛苦,且度過漫長的黑暗終究會走到出口。

如果你問我,擔任婚禮從業人員距今已經邁向12年的我,至今仍然能使我落淚的婚禮橋段是什麼?「結婚誓言」仍是我唯一的答案。

在那封信中,寫著只有你們才懂的故事,並且獨一無二。

不要覺得你們的愛情很平淡,你知道嗎?你們在如群星般無數的人中,遇到各自的緣分並且扎根生活,對於單身的人來說是奢求,你眼中的平淡,對有些人來說,卻是有如花一般盛開的時光。

結婚誓言,不是說說而已,請我們都要記得相愛的初衷。

「君當做磐石,妾當作蒲葦。蒲葦韌如絲,磐石無轉移」出自〈孔雀東南飛〉,是焦仲卿與劉蘭芝互許終身的誓言,浪漫的詞句也表達彼此踐行誓詞的決心,透過現代的作曲,展現了新巧的韻味;編劇同時也是詞曲撰寫者-王悅甄運用了許多緣由及典故,寫出了這首動人的歌曲,編曲更饒富巧思,再加上我已聽過無數遍的〈結婚進行曲〉,也有了非常特別的編曲與呈現,相當耳目一新,無論你是已婚、未婚、有半或單身,我都誠摯推薦這齣特別的音樂劇,給所有在情感生活中迷路的朋友。

PS.筆者備註:新秘阿幹真的是太好笑了,他說出了每一位婚禮從業人員的心聲,我們也有我們的故事!(待續)

《我家大姊0空窗》
🎵 2021
12/18(六)高雄至德堂
12/25(六)、12/26(日)臺中國家歌劇院中劇院
🎵 2022
1/7(五)、1/8(六)、1/9(日)臺北親子劇場
購票去👇👇
https://storyworks.tw/t00Tebff

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s