【深度報導】開工大吉大利 新春開工特別報導

文/呢呢

新春大掃除 開啟新年新氣象

經過了11天的年假,故事工廠今日開工啦!早晨甫進辦公室,團員們首先同心協力進行新春大掃除,開啟金鼠年新氣象。

團員認真打掃模樣。
團員認真打掃模樣。

開工拜拜儀式 祈求新的一年平安順利

劇團每年初的新春開工都會安排開工拜拜儀式,所有團員會虔誠地持香向五路土地公祈求,希望新的一年票房長紅、一切平安順利。接下來待香爐所有的香燒至一半時,便進行接下來的步驟-燒紙錢。

抱持虔誠的心祈願。左起:技術總監李迎輝、執行長林佳鋒、藝術總監黃致凱、駐團編導黃彥霖。
團員攜家中小孩一起參與開工。

在等待香柱燃燒的過程中,放年假近半個月未相聚的團員們和樂融融地互相更新近況,更因為有團員攜家中可愛的小朋友一同參與,吸引叔叔阿姨們爭相逗弄,可見一群大人跟著小小的孩子跑,場面格外溫馨有趣。

待香爐中的香柱燃至一半後,眾人開始燒紙錢。

紙錢燒完後即施放鞭炮,鞭炮在此時象徵財富,如果火光炸得越熱烈,就代表新的一年運勢會越旺,今年的鞭炮可是炸得震天價響,連攝影師都被強大的爆炸威力嚇了一大跳呢!

今年鞭炮炸得相當熱烈,炸出運勢旺盛的一年。

鞭炮炸完後,團員們合力將地上的碎屑收集起來,並裝進準備好的袋子中封存,執行長林佳鋒表示,一包一包的鞭炮屑有金元寶之意,每年都會將開工大吉的鞭炮屑包放置在執行長及劇團內編導辦公室,保佑劇團新的一年大吉大利。

成串鞭炮炸完後,眾人合力將碎屑收進準備好的袋子中。
象徵「金元寶」的鞭炮屑包會被放到執行長及編導們的辦公室內。

拜拜儀式到此告一個段落,眾人回到辦公室後,故事工廠的大家長-執行長林佳鋒送給團員們一人一個開工紅包,團員們各個眉開眼笑,開工動力滿滿。開心地領完紅包,一群人浩浩蕩蕩出發至附近餐廳享用春酒,席間劇團好友李彬光大哥也特別到場,並風趣笑言自己年底遺憾未參與到故事工廠尾牙,今日春酒要補回來。

執行長林佳鋒發放開工紅包。
團員開心領取紅包。
開工動力滿滿的故事工廠大家庭。
故事工廠春酒,團員與執行長林佳鋒相互敬酒。
劇團好友李彬光大哥(中)特地拜訪,一同春酒。
劇團好友李彬光大哥(中)特地拜訪,一同春酒。
執行長林佳鋒特地點了充滿回憶的上海鬆糕(去年推出第10回作品《七十三變》中出現的糕點)讓大家品嚐。

團員們也互相分享了過年期間印象深刻的事情。有年輕團員表示自己和手足通力合作,早早去買菜,首度煮了整桌年夜飯給家人;也有人興致勃勃欲至賣場排福袋,到場卻發現早已發售一空;另有團員生動描述在自家樓下的超商看到客人為了買口罩而起口角等等。

藝術總監黃致凱則分享過年與家人至海邊撿貝殼以及陪伴女兒一同收書桌的故事。他表示女兒玩具很多卻鮮少整理,書桌較為凌亂,與其玩具堆放到最後面臨直接丟棄的下場,不如趁此機會教導孩子養成整理收納的好習慣,對做為家長的他來說,也別具意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s